Cocas de verduras


Aquí van 3 cocas, algo muy socorrido para un picoteo o entrante. Esta masa que utilizo sale muy buena.

Masa (para 2 cocas grandes, o 1 grande y 2 pequeñas):
  • 2 vasos pequeños de aceite de oliva suave
  • 2 vasos pequeños de agua
  • 3/4 vaso pequeño de coñac
  • 1/4 vaso pequeño de vinagre
  • Sal
  • Harina de trigo, la que admita hasta que no se pegue en los dedos (sobre 500 g o así). 

Queda una masa blandita. No precisa reposo.

La medida de vaso que he utilizado es de 100 ml. Lo que he hecho ha sido coger un vaso y llenarlo con 100 ml de agua ayudándome del peso de cocina y he hecho una marca con un rotulador, luego he ido quitando agua hasta 75 ml y he hecho una marca de 3/4 y he seguido quitando agua hasta los 25 ml y he puesto la última marca de 1/4. Ya os digo, con esto salen dos cocas grandes.


Preparación:
  1. Precalentar el horno a 200 ºC.
  2. Mezclar primero los ingredientes líquidos (aceite, agua, coñac y vinagre), luego añadirle una buena pizca de sal e ir incorporando la harina mezclando con una cuchara de madera en un bol, hasta que coja algo de consistencia y no se pegue en los dedos.
  3. Colocar en la bandeja del horno papel vegetal, poner parte de la masa y colocar encima otro papel vegetal. Presionar y extender con las manos la masa (el segundo papel vegetal ayuda bastante a extender la masa aunque no es imprescindible).
  4. Quitar el papel vegetal de arriba y hornear la masa unos minutos hasta que se haya cocinado ligeramente la superficie de la coca (cuando presionemos con el dedo y este no se hunda en la masa). Sacar del horno y colocar el relleno.
  5. Volver a hornear hasta que el conjunto esté dorado (unos 20 - 25 minutos).







Para la COCA DE ESPÁRRAGOS TRIGEROS, AJOS TIERNOS Y CEBOLLA (tamaño grande):
  • 1 paquete de trigueros troceados congelados (yo los compré Hacendado)
  • 1 paquete de ajos tiernos troceados congelados (también Hacendado)
  • 3-4 cebollas medianas
  • 4-5 cs tomate frito (lo justo para cubrir la base de la masa)
  • Queso rallado
  • Aceite
  • Sal


Preparación:
  1. Pelar y trocear la cebolla y sofreir con un chorro de aceite y sal. 
  2. Cuando esté medio hecha, añadir el paquete de trigueros y el paquete de ajos tiernos sin descongelar y sofreir con otra pizca de sal.
  3. Sobre la masa de la coca medio cocinada, añadir el tomate frito y extender. Añadir la mezcla de verduras y el queso rallado.
  4. Hornear hasta que el conjunto esté dorado.






 Para la COCA DE CEBOLLA (tamaño grande):
  • 4 botes pequeños de cebolla frita (Hacendado)
  • 2 huevos
  • Piñones

Preparación:
  1. Poner en un colador la cebolla frita para quitarle el exceso de líquido y aceite mientras se hace la masa.
  2. Extender la cebolla sobre la masa precocinada. Añadirle el huevo batido y los piñones.
  3. Hornear a 200 ºC hasta que se dore.





Para la COCA DE PISTO (tamaño pequeño):
  • 1 bote o brick de Fritada (de Hacendado)
  • 1 lata de atún en aceite
  • Piñones

Preparación:
  1. Poner el atún en un colador para escurrir el aceite mientras se hace la masa.
  2. Distribuir la Fritada sobre la masa y añadirle los piñones.
  3. Hornear a 200 ºC hasta que esté dorado. Cuando le queden unos 5 minutos, añadirle el atún y terminar de hornear.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...