Risotto de pera y gorgonzola


Esta receta nos la hicieron Toni y Loli con la Thermomix hace más de un año y tenía pendiente de hacerla. Las cantidades las he adaptado a mi gusto, sin la thermomix y sale muy bien también.

Ingredientes (2 personas):
  • 140 g arroz redondo (uno que requiera un tiempo de cocción de 18 - 20 min)
  • Media cebolla
  • 500 ml caldo de verduras (yo comprado en tetra-brick)
  • 60 g queso gorgonzola
  • 1 pera dulce (yo de "conferencia")
  • 1/4 vaso de vino blanco (o un chorro generoso)
  • 20 g mantequilla
  • 15 ml de aceite (1 cs generosa)
  • Sal y pimienta negra molida.

Preparación:
  1. Poner el caldo de verduras a calentar.
  2. Picar la cebolla muy pequeña. Yo utilizo el vaso accesorio triturador de la batidora. En unos segundos está bien picada.
  3. Poner a calentar 10 g mantequilla con el aceite y pochar la cebolla a fuego lento con su pizca de sal, unos 2 minutos o así.
  4. Antes de que empiece a coger color, incorporar el arroz y sofreir otros 2 - 3 minutos hasta que el grano se vea transparente. Mover el arroz de vez en cuando.
  5. Añadir el chorro de vino blanco y remover hasta que el arroz lo absorba todo.
  6. Incorporar 1/3 del caldo y remover de vez en cuando hasta que el arroz lo haya absorbido casi todo. Volver a incorporar otro 1/3 del caldo y realizar la mismo operación.
  7. Mientras, trocear el queso y pelar y trocear la pera.
  8. Cuando vayamos a incorporarle el último 1/3 del caldo, añadimos también el queso y la pera (aquí ya debe de llevar unos 12 - 13 minutos cociendo) y removemos. Añadimos la pimienta negra molida. Aquí moveremos con más frecuencia que en los otros pasos para evitar que el arroz junto con el queso puedan pegarse a la sartén.
  9. Remover hasta que se haya absorbido casi todo el caldo. Incorporar los 10 g mantequilla restante y remover. Probarlo, si veis que aún está muy al dente, dejarlo reposar unos 2 minutos más, si está al punto, servirlo. Si veis que le falta una pizca de sal, añadir y remover.





 

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